19-ый международный фестиваль «Звезды балета в Юрмале»

Se. 04. Augusts 2018 20:00

Lielā zāle

В 19-ом международный фестивале балета «Звезды балета в Юрмале» примут участие выдающиеся артисты балета из балетных трупп Германии, Швейцарии и Хорватии, представляя Корею, Мексику, Италию, Украину, Испанию, Беларусь и Австралию. В программе фестиваля, как обычно, будут и новейшие и ярчайшие работы Латвийского национального балета.

Среди гостей фестиваля будет и ведущая солистка Театра балета Штутгарта Хё Джун Кан (Hyo-Jung Kang) (Корея), которая будет танцевать в паре с солистом Марти Фернандесом Пайша (Martí Fernández Paixà) из Каталонии. Х. Кан обучалась балету в Сеуле и в Кировской академии балета в Вашингтоне. Марти Фернандес Пайша получил балетное образование в городе Реус (Reus) в Каталонии и в балетной школе Джона Кранко (John Cranko) в Штутгарте, которую закончил в 2014 году. В их исполнении будем наслаждаться работой Марко Гекке “Pas de deux жар-птицы” и дуэтом «Аркадия» британского хореографа Дугласа Ли (Douglas Lee), которую критики называют изысканным танцем скульптур тела в воображаемом идиллическом месте.

Специальными гостями Юрмалы станут и два итальянских танцовщика из Большого театра Женевы – Симоне Репел  (Simone Repele) и Саша Рива (Sasha Riva). Мы увидим хореографию С. Ривы в дуэте “Tabula Rasa” и дуэт популярного словацкого хореографа Наталии Хоречны (Natalia Horečna) “For Terry”. Оба танцовщика учились в балетной школе Джона Ноймайера в Гамбурге. Свое мастерство Саша Рива совершенствовал на интенсивных летних курсах в Театре танца в Нидерландах. Заслуживает внимания и форма работы труппы Женевского балета. В компании нет традиционной иерархии – на домашней странице написано только «дамы» и «господа». Труппа гордится своей радикально измененной в 2003 году репертуарной политикой и образом, в результате чего компания не столько способствует своему стабильному статусу, сколько стремится находиться вне равновесия и жить в мире творческих исканий. Выбор труппы оригинален, амбициозен и смел. Женевский балет отдает предпочтение новым хореографам, позволяя им работать без каких-либо ограничений. Таким образом они пытаются достичь состояния, в котором современные идеи не обрывают связь с прошлым, а скорее являются отголосками наследия прошлого, и создают их динамику в направлении будущего. Большой театр Женевы стал трамплином для таких звезд современной хореографии, как Сабуро Тешигавара (Saburo Tesigavara), Бенджамин Мильпье (Benjamin Millepied), Сиди Ларби Шеркауи (Sidi Larbi Cherkaoui), Андониса Фониадакиса (Andonis Foniadakis), Эмануэля Гата (Emanuel Gat) и других.

Зрителей порадует также интригующая пара из балетной труппы Хорватского национального театра в Сплите. Австралиец китайского происхождения Аарон Кок (Aaron Kok) будет танцевать в дуэте с украинкой Эвой Карпиловской (Eva Karpilovska). Аарон Кок после обучения балету в Сиднее учился также в Университете искусств Амстердама, а Эва Карпиловска по окончании балетной школы, уже работая в Хорватском национальном театре, получила квалификацию педагога и хореографа в Киеве. 

В Юрмале планируются также гастроли представительницы наших ближайших соседей – балета Беларуси – Екатерины Олейник (Ekaterina Oleynik), которая будет танцевать в паре с солистом Латвийского национального балета Аветиком Карапетяном. 

Еще одна традиция фестиваля – встреча с любимыми артистами Латвийской национальной оперы и балета, которые представят ретроспективу ярчайших работ сезона. В «Дзинтари» будут танцевать солисты Латвийского национального балета Элза Леймане, Анния Копштале, Юлия Брауэре, Артур Соколов, Мария Бурцева, Антон Фрейманс, Карлис Цирулис, Иева Рацене, Анна Руске, Алисе Томковича, Андрис Пуданс и Герман Шевченко. Будут показаны фрагменты из спектаклей «Антония #Силмачи» и «Диана и Актеон», а также другие постановки.

Благодаря энтузиазму и любви к балету многолетнего руководителя и вдохновителя фестиваля – художественного руководителя Латвийского национального балета Айвара Лейманиса, – фестиваль по-прежнему растет и совершенствуется, даря жителям Латвии и гостям Юрмалы традиционный праздника балета.