Елена Ваенга

Pk. 29. Jūnijs 2018 20:00

Lielā zāle

Выходя на сцену, она не просто исполняет свои произведения, а словно распахивает перед слушателями душу. Искренность и подкупающая простота, открытость и эмоциональность сделали ее любимой певицей миллионов и на родине, в России, и во множестве других стран. Ей не нужно бороться за рейтинги и появляться на телевизионных шоу, чтобы найти дорогу к аудитории. Она завоевывает сердца иначе: огромным талантом и трудолюбием. Каждый ее концерт – исповедь.

Елена Ваенга достигла вершин эстрадного олимпа. Со стороны кажется, что произошло это в одно мгновение. На самом деле путь к общенародной славе был тернист. «Наверное, то, что происходит, заслужено мною. Я уверена, если много работать и жить искусством, рано или поздно все получится», -- говорит Елена.

Музыкальная школа в родном Североморске, класс фортепиано в Санкт-Петербургском музыкальном училище имени Н.А. Римского-Корсакова, поступление на актерский факультет Санкт-Петербургской академии театрального искусства, первое столкновение с миром шоу-бизнеса -- попытка заявить о себе в Москве: «Я просто хотела быть собой, а не петь я не могла, вот и все. Для меня это – как дышать! Свою первую песню я написала в 9 лет – и слова, и музыку. А лет с 13 начала сочинять постоянно – причем тексты были не по годам взрослые, как у уже весьма пожившей женщины...»
Московский вояж многому научил будущую звезду, однако желаемого результата не дал. Елена вернулась в Питер и получила актерский диплом в мастерской знаменитого Петра Вельяминова. Еще несколько лет она предлагала радиостанциям свои записи («Иногда их брали, иногда нет»), из принципиальных соображений не вкладывая в медийную раскрутку ни копейки, участвовала в концертах, спектаклях, конкурсах. В конце концов ее самобытное дарование было оценено и «сверху» -- радио «Шансон» бескорыстно пустило ее песни в эфир, -- и «снизу»: публикой.
«Меня слушало пять человек, потом пятьдесят, потом пятьсот, теперь пять миллионов, если не двадцать пять миллионов. На меня ничего с неба не свалилось. Я этого добилась сама – без пиарщиков и прочей дребедени!», -- говорит Елена. А когда ее называют «королевой шансона», смеется: «Ничего страшного. Я, понимаете ли, буду работать, а время все решит. Главное, чтобы мне самой нравилось то, что я делаю».
Городской романс и фольклор, классика и авторская песня, джаз и рок, funk и soul... В музыке Ваенги, как в плавильном котле, смешалось множество стилей, чтобы образовать один – ее собственный, очень русский, то необузданный, то задушевный, но всегда узнаваемый с первых нот. 800 песен накопилось. Девять студийных альбомов издано. Получены «Золотые граммофоны», «Песни года», другие важные премии и награды. А главное – Елену узнали, оценили по достоинству и полюбили. И не только в России, но и во всем русскоговорящем мире.

В самом знаменитом зале Латвии - «Дзинтари» - Ваенга исполнит лучшие свои композиции. Преданные поклонники певицы знают, что именно во время живых выступлений можно в полной мере получить представление о мощном даровании Елены, ее вокальной силе, актерской и человеческой харизме.