Борис Гребенщиков и группа Аквариум

Pk. 05. Jūlijs 2019 19:30

Lielā zāle

5 июля на сцене «Дзинтари» состоится концерт Бориса Гребенщикова и культовой группы "Аквариум".

Борис Гребенщиков – человек-легенда, одна из самых ярких фигур молодежной культуры 70-х, 80-х и 90-х годов. Он создал совершенно новую музыкальную эстетику, в которой сочетались ямайское рэгги, американский фолк, ирландские баллады, а еще – блюз, джаз, рок-н-ролл. Каждая его музыкально-поэтическая шарада настолько резонировала у слушателей с ощущениями времени, что становилась манифестом целого поколения, хроникой «другой жизни» – жизни, в которой не притворяются и не лгут.

Неповторимое звучание «Аквариума», навеянное множеством музыкальных стилей и культур, продолжает оставаться легко узнаваемым и сегодня. БГ регулярно гастролирует по странам всех континентов, записывает альбомы в лучших студиях Европы и Америки. На его счету совместные проекты с Дэвидом Боуи, Лу Ридом, Дейвом Стюартом, Марком Алмондом, Энни Ленокс и другими культовыми музыкантами современности.


Каждый концерт Гребенщикова и «Аквариума» -- это почти магический ритуал, в котором переплелись красота ритмов, глубина текстов, фантастическая аура и высочайший профессионализм.

Не пропустите выступление гуру русского рока! БГ и «Аквариум» --это целая эпоха в одном концерте!
идера Бориса Гребенщикова!

Аквариум - одна из старейших отечественных рок-групп, которая стояла у истоков музыкального движения, наряду с такими командами как Кино, Алиса, ДДТ и другими. Борис Гребенщиков уже 45 лет возглавляет команду, в которой музыканты сменились не один раз.
В июле 1972 года, студент-математк Борис Гребенщиков и студент-медик Анатолий Гуницкий придумали Аквариум. Обоим хотелось жить в мире, совсем не похожем на окружавший их. Хотелось цвета. Хотелось свободы. Хотелось попасть в тот прекрасный мир, который открывается каждому после прослушивания песен Битлз. Аквариум был придуман для того, чтобы в этом, другом мире, говорили и пели не только по-английски. И хотя до первого публичного выступления перед немногочисленной студенческо-пионерской аудиторией оставалось еще 8 месяцев, до первого выступления на фестивале «самодеятельных ансамблей» — почти 4 года, а до первого показа Аквариума по советскому телевидению под видом «музыкальных пародистов», именно летом 1972 года Борис Гребенщиков написал свою первую песню на русском языке.
Борис Гребенщиков, один или вместе с группой Аквариум, записал десяток самиздатских альбомов и еще полтора десятка официальных, когда слово «рок» перестало быть запрещенным.

Именно БГ первым из русских смог адаптировать всю эстетику современной ему западной музыкальной культуры к особенностям родного языка, и он продолжает заниматься именно этим – показывать как можно быть русским и петь не только петербургские романсы, но и ямайское регги, американский фолк и ирландские баллады. Гребенщиков не просто знаменитый певец и музыкант. Он еще и переводчик, писатель, художник, радиоведущий. Разнонаправленность его интересов и глубина познаний способствовала превращению БГ в настоящего культового персонажа. И поэтому каждый его концерт – почти магический ритуал, после которого, по свидетельсву участвующих в нём, в сердце остаётся ощущение праздника.
Нынешний «АКВАРИУМ» – это коллектив, дающий десятки концертов в год, исполняющий и записывающий свою волшебную музыку с лучшими музыкантами мирового уровня. Постоянно меняясь, и при этом оставаясь самим собой, Борис Гребенщиков создал уникальное явление 

Организатор: Baltic International Concert SIA

Организатор мероприятия несёт ответственность за подлинность всей информации, которая размещается на домашней странице концертного зала “Дзинтари”. ООО "Dzintaru koncertzāle” в этой связи ответственность на себя не берёт.