Юрмальский фестиваль. Фортепианный концерт Чайковского и скрипичный концерт Мендельсона

Tr. 24. Jūlijs 2019 20:00

Lielā zāle

Участвуют: Кристине Баланас (скрипка), Джордж Харлионо (фортепиано /George Harliono/ Великобритания), Оркестр Юрмальского фестиваля, дирижер Айнарс Рубикис

В программе: Концерт для фортепиано с оркестром № 1 Чайковского и Концерт ми-минор для скрипки с оркестром, ор. 64 Мендельсона 

Продолжительность: 2 часа 30 минут с антрактом

Звуками серебристо-романтической восторженности льется фортепианный концерт Чайковского и скрипичный концерт Мендельсона. Это произведения, в которых фортепиано и скрипка ослепляют, захватывают и восхищают.

ОБ АРТИСТАХ:

Скрипачка Кристине Баланас – одна из тех латвийских музыкантов, для которых двери на мировые сцены открывались постепенно. Игра Кристины звучала в Берлинской и Парижской филармонии, лондонском Барбикан-центре и других престижных концертных залах. Газета The Times описала латвийскую скрипачку Кристине Баланас как «ослепительно виртуозного» музыканта. В декабре Кристине уже возвращалась в концертный зал «Дзинтари» с блестящим скрипичным концертом Мендельсона, в котором сконцентрированы наиболее характерные черты звукового мира композитора– песенная лирика, пасторальная красота и восхитительная чистота. Это произведение является частью золотого репертуара скрипачей и восхищает своим волшебством.

Молодой британский пианист Джордж Харлионо дал свой первый сольный концерт, когда ему было всего 9 лет. Знаменитый российский пианист Денис Мацуев сказал о нем: «Джордж чрезвычайно талантлив. Его ждет феноменальная карьера!». Харлионо выступал с концертами в таких престижных залах, как зал Вигмора и Королевский Альберт-холл в Лондоне, Чикагский симфонический зал и др. Сотрудничал с дирижерами Валерием Гергиевым, Александром Сладковским и Франческо Милиото. С Первым концертом для фортепиано Чайковского пианиста связывают особые отношения. Произведение, провозглашающее торжество света и ставшее одной из икон русской классической музыки, Джордж Харлионо исполнил в 2016 году в знаменитом зале Московской консерватории. Концерт транслировался в прямом эфире по российскому Национальному телевидению и на престижному музыкальном канале Medici.tv. 

Джордж Харлионо (фортепиано /George Harliono/ Великобритания)

Организатор: Kонцертный зал "Дзинтари"