Юрмальский фестиваль. Три Осокина

Ce. 25. Jūlijs 2019 20:00

Lielā zāle

Участвуют: Георгий Осокин, Андрей Осокин и Сергей Осокин (фортепиано), камерный оркестр Sinfonietta Rīga, дирижер Гунтис Кузьма

Продолжительность: 2 часа 30 минут с антрактом

В программе:

Пётр Ильич Чайковский, Вольфганг Амадей Моцарт, Ференц Лист, Фридерик Шопен, Роберт Шуман, Рихард Вагнер, Джордж Гершвин, Камиль Сен-Санс, Иоганн Штраус II

Три Осокина являются символом искусства пианизма – отец и два сына. Виртуозы выдающегося масштаба, исследователи игры на фортепиано и глубокие художники; созданные ими концертные программы всегда являются праздником и особым событием для любителей фортепианной музыки. И эта впечатляющая коллекция произведений не станет исключением. Во время концерта прозвучат поэтичный и величественный Концерт для фортепиано Ференца Листа, а также фрагменты из подтверждающего силу света Первого концерта для фортепиано Петра Чайковского и кристально чистой красоты Вольфганга Амадея Моцарта, щедро мерцающей в 21-м Концерте для фортепиано. Все три пианиста выступят соло и дуэтами во второй части концерта, где прозвучат волнующие произведения короля фортепиано Ференца Листа, посвященные теме любви, и одна из гениальнейших музыкальных страниц XIX века – «Смерть Изольды» Рихарда Вагнера, в которой композитор достиг вершин романтизма. Яркие зигзаги французской музыки в своем «Танце смерти» виртуозно обыграл Камиль Сен-Санс, а на другой берег океана нас уведет музыка выдающегося американца Джорджа Гершвина. «Рапсодия в стиле блюз» является шедевром композитора, который обволакивает соблазнительной мелодичностью с призвуком салонного джаза.

Сергей Осокин и его сыновья Андрей и Георгий Осокины – три выдающихся пианиста из одной династии, пришедшие на мировую музыкальную арену со своим уникальным фортепианным звучанием. Трех Осокиных объединяет глубокое, творческое и виртуозное раскрытие музыкальных композиций. Исполнители продумывают каждое прикосновение к клавишам фортепиано, проживают его и превращают в неуловимые звуковые вибрации, которые трогают слушателей и раскрывают детальное звучание музыки. Все три музыканта династии Осокиных удостоены высочайшей латвийской награды в области музыки – Большой музыкальной награды. Осокины выступали в концертном зале «Дзинтари», в Латвийской Национальной опере и других крупнейших концертных залах Латвии. Запись концерта «Три Осокина» транслировалась по немецкому интернет-телевидению Klassik.TV. В 2018 году был выпущен первый студийный альбом исполнителей, посвященный столетию Латвии – «Три Осокина в латышской фортепианной музыке».

ОБ ИСПОЛНИТЕЛЯХ:

Доктор искусствоведения, профессор Сергей Осокин, в настоящее время является одним из краеугольных камней латвийского пианизма. Пианист активно концертирует и дает мастер-классы в Латвии, Дании, Германии, Норвегии, Польше, Швеции и Беларуси. Сергей Осокин является кавалером высшей награды Латвийской Республики – ордена Трех Звезд. Репертуар пианиста состоит из произведений самых разных стилей и эпох, но особенно близка ему музыка Иоганна Себастьяна Баха, Людвига ван Бетховена, Роберта Шумана, Александра Скрябина и Альфреда Шнитке. По оценкам критиков, его интерпретации необычно глубоки, красочны и изысканны. За исполнение Второго концерта для фортепиано Иоганнеса Брамса Сергей Осокин получил Большую музыкальную награду Латвии. Сергей Осокин является не только выдающимся пианистом, но и очень талантливым педагогом, у которого учились наиболее успешные и известные на сегодняшний день молодые латвийские пианисты – Элина Бертиня, Андрей Осокин, Вестардс Шимкус, Георгий Осокин, Аурелия Шимкус, Катрина Гупало, Артис Арницанс и Рихард Плешанов.

Андрей Осокин является лауреатом важнейших международных конкурсов пианистов – конкурса им. Артура Рубинштейна в Тель-Авиве, конкурса им. Маргерит Лонг и Жака Тибо в Париже, конкурса в Лидсе, конкурса им. королевы Елизаветы в Брюсселе и Международного форума пианизма. По оценке критиков лондонской газеты The Independent, пианист обладает «гипнотизирующей харизмой, обширной и экспрессивной палитрой звуковых оттенков, а также он необычайно убедительно чувствует разные стили музыки». Андрей регулярно выступает в легендарных концертных залах Европы, например, в Берлинской филармонии, Konzerthaus Berlin, в концертном зале Alte Oper во Франкфурте, миланском зале La Verdi, в дублинском Национальном концертном зале (Ирландия), в Зале Вигмора, Royal Festival Hall, в лондонских концертных залах St Martin in the Fields и Kings Place, в концертном зале Gasteig в Мюнхене, в брюссельском концертном зале La Monnaie, в зале Opera Comique в Париже и бирмингемском Симфоническом зале. Он сотрудничал с Бельгийским Национальным симфоническим оркестром, Филармоническим оркестром Радио Франции, оркестром Kremerata Baltica, манчестерским оркестром Hallé, Дублинским Национальным симфоническим оркестром и Латвийским Национальным симфоническим оркестром, а также с дирижерами сэром Марком Элдером, Владимиром Федосеевым, Марин Олсоп, Юрием Симоновым, Бояном Виденовым, Пабло Миегло, Андрисом Погой, Айнаром Рубиксом, Джеймсом Джадсом, а также с оперной дивой Мариной Ребекой. В 2018 году Андрею Осокину был присвоен статус ассоциированного члена (ARAM) Лондонской Королевской музыкальной академии.

Георгий Осокин концертировал в зале токийского Метрополитен-театра, в концертном зале симфонического оркестра Радио Польши в Катовице, в театре изобразительного искусства в Ванкувере, заменяя всемирно известного пианиста Нельсона Фрейре, Konzerthaus Berlin, в концертном зале «Зарядье» в Москве, в Санкт-Петербургской филармонии, бирмингемском Town Hall и в Эльбской филармонии в Гамбурге. Сотрудничал с камерным оркестром Amadeus, Тайваньским филармоническим оркестром, токийским оркестром New City и Sinfonietta Cracovia. После финала Международного конкурса пианистов им. Фридерика Шопена, состоявшегося в 2015 году в Варшаве, Георгий стал сенсацией, удостоившись от критиков таких эпитетов, как «выдающийся и непредсказуемый революционер». «Он обладает редким талантом интерпретатора музыки Ф. Шопена», – сказал о Георгии Осокине знаменитый пианист и педагог Сергей Бабаян. В мае 2019 года Гидон Кремер сообщил о том, что Георгий стал постоянным резидентом оркестра Kremerata Baltica – вместе с Люка Дебаргом они стали первыми, кому оркестр присвоил этот титул за 22 года своего существования. Георгий регулярно выступает вместе с Гидоном Кремером в Латвии, Великобритании, России, Польше, Японии, Южной Корее, Германии и США. 

Организатор: Kонцертный зал "Дзинтари"