Фестиваль ARTISSIMO. Ана Моура - дива фаду

Sv. 30. Jūnijs 2019 20:00

Lielā zāle

Живая легенда! Ана Моура (Португалия) - дива фаду и ее ансамбль!

Ана Моура у себя на родине, в Португалии, давно считается звездой фаду. И не только на родине – ее пение вызывает восхищение и в Париже, и в Нью-Йорке. Сами португальцы о ней говорят: второго такого голоса нет, и не будет. Ана Моура исполняет фаду в современном стиле, но не пренебрегает традициями, а сохраняет их и развивает. Журналисты признаются: «Томный, низкий, меланхоличный голос Аны Моуры лучше слушать, чем описывать словами».

Ана Моура родилась недалеко от Лиссабона и выросла в насыщенной атмосфере фаду. Поэтому нет ничего странного в том, что свои первые песни она спела в шесть лет. Позже, как любой подросток, она увлекалась и поп-музыкой, и роком, но фаду оставалось ее мечтой. Ей было 20 лет, когда в одном клубе фаду ее услышала Мария да Фе, певица и владелица клуба Senhor Vinho. Не скрывая восторга, знаменитая артистка пригласила девушку работать к себе. Для Аны это были годы настоящего ученичества и созревания. Естественность выражения и творческая интуиция остались прежними, но пришло мастерство и осознание себя в жанре, который, несмотря на свою локальность, стремительно завоевывал любовь публики других стран. И Ана вместе с фаду тоже завоевывала любовь. В 2003 году вышел ее первый альбом Guarda-me a Vida na Mão, и ее полюбил Лиссабон. После второго альбома вся Португалия признала: да, это уникальная личность, способная сочетать незыблемые традиции с личным ощущением и современным пониманием жанра. После третьего альбома о ней заговорил мир.

В 2005 году она выступила в Carnegie Hall, а также впервые спела с The Rolling Stones (их творческая дружба продолжается). Тогда же сам Тим Райс написал для нее песню Velho Anjo, которую Ана включила в свой альбом Para Além da Saudade. Этот альбом получил премию имени Амалии Родригеш. А ее четвертый альбом Leva-me aos Fados моментально стал платиновым и одним из лучших десяти альбомов world-music в 2009 году.

Один из ее поклонников – легендарный Принс – специально полетел в Париж, чтобы услышать этот чарующий голос. И в 2010 году песни фаду в исполнении Аны и Принса зазвучали в большом концерте на португальском фестивале Super Bock Super Rock. В том же 2010 году она выступила во Франкфурте вместе с биг-бэндом Франкфуртского радио. В 2011 году она вторично выступала в Колизеях Лиссабона и Порту – на самых престижных концертных площадках Португалии. Она стала обладательницей Золотого глобуса Португалии и номинантом приза Artist of the Year английского журнала Songlines, попала в топ Billboard и Amazon.

В последнее время слышно, что Ана Моура снова меняется. Заинтригованные знатоки говорят: мы знаем, что в песнях фаду – истоки певческого пути Аны, но мы не знаем, куда приведет ее этот путь!

Для Португалии фаду - это то же, что вальс для Австрии или фламенко для Испании... Это мелодии извилистых мощенных черным и белым булыжником улиц Лиссабона с его запахом жаренных на углях сардин, с трудом протискивающимися по переулкам желтыми старомодными трамваями и чирикающими на окнах волнистыми попугайчиками. Название фаду восходит, вероятно, к латинскому "фатум" – судьба. И действительно, тексты песен пронизаны, с одной стороны, легкой грустью, а с другой – непротивлением судьбе. Фаду – музыка черных шалей португальских морячек, белой Вифлеемской башни в Лиссабоне на набережной реки Тежу, провожающей и встречающей моряков и рыбаков, это музыка, сочетающая в себе грусть расставанья и радость долгожданной встречи. Как поется в одной из песен: "Все это существует, все это грустно, все это – фаду".

Организатор: Artissimo

Организатор мероприятия несёт ответственность за подлинность всей информации, которая размещается на домашней странице концертного зала “Дзинтари”. ООО "Dzintaru koncertzāle” в этой связи ответственность на себя не берёт.