Осенний Фестиваль Камерной Музыки. Музыка для двух фортепиано. Васкс, Шуберт, Стравинский

Se. 12. Oktobris 2019 19:00

Mazā zāle

Участвуют: Линда Лейне  (фортепиано) и Дарья Маршинина (фортепиано)

В программе:

1-е отделение

Франц Шуберт
Дивертисмент на французскую тему D 823

2-е отделение

Петерис Васкс
Музыка для двух фортепиано

Игорь Стравинский
Концерт для двух фортепиано

Франц Шуберт
Рондо в ре мажор D 608

 

Когда пианисты играют дуэтом, их связь на сцене и в музыке очень сильна, и кажется, что такой тандем возможен только между ближайшими родственниками или супругами. Пианистки Линда Лейне  и Дарья Маршинина не сестры и не родственницы, но сами артистки признают, что взаимопонимание и доверие, возникшие между ними еще в первые годы учебы в Гамбурге, можно назвать редким и значимым даром.


Рижанка Линда Лейне по окончании учебы в Латвии продолжила свое образование в Любеке и Гамбурге, а москвичка Дарья Маршинина после получения образования в музыкальной школе имени Гнесиных обучалась в Берлине, Ростоке и Гамбурге. Они встретились в классе фортепианных дуэтов Лилии Зильберштейн, а позже продолжили изучать секреты игры в ансамбле под руководством братьев Ханса-Петера и Фолькера Штенцлей. Опыт, приобретенный этим летом на мастер-классах мэтра клавишной музыки Андраша Шиффа и во время фестиваля «Шубертиада», пианистки называют уникальным.


Особенными композиторами для дуэта можно назвать романтично-певучего Франца Шуберта и тревожно-педантичного Игоря Стравинского. «И грандиозный Дивертисмент Шуберта, и Рондо ре мажор – это те изюминки концертного репертуара, которые просто необходимо услышать», – отмечает Линда Лейне. А называемый вершиной неоклассицизма Концерт для двух фортепиано Стравинского – это практически неисчерпаемый опус, в котором каждый раз открываются новые грани. Первую программу из прошлогоднего альбома, выпущенного издательствомEs-dur, дополняет и латвийский оттенок, чему свое особое благословение и одобрение дал композитор Петерис Васкс.

 

Организатор: Kонцертный зал "Дзинтари"