Jūrmala Jazz. Линда Мэй Хан О

Pk. 18. Oktobris 2019 19:30

Mazā zāle

Участвует:
Квартет Линды О:
Линда Мэй Хан О (Linda May Han Oh) – контрабас
Уилл Винсон (Will Vinson) – саксофон
Ромен Пилон – гитара
Эрик Дуб (Eric Doob) – барабаны

 

Линда родилась в Малайзии, выросла в Перте, Западная Австралия, свое музыкальное образование она начала с фортепиано и фагота, а в пятнадцать лет в составе школьных групп на бас-гитаре играла джаз и Red Hot Chili Peppers. Линда с отличием окончила Академию исполнительских искусств Западной Австралии (WAAPA).

В 2003 году она стала финалисткой на получение стипендии Джеймса Моррисона, в 2004 году участвовала в проекте Международной ассоциации джазовых школ «Sister in Jazz», а в 2008 году удостоилась премии ASCAP Young Jazz Composer. В 2009 году Линда была отмечена на конкурсе бас-гитаристов имени Телониуса Монка, а в 2010 году получила премию Bell Award как молодая австралийская артистка года. В 2010 году она была номинирована на премию международной Ассоциации джазовых журналистов Jazz Awards в категории «Подающий надежды артист года» и стала восходящей звездой номер один акустической бас-гитары в опросе критиков журнала Downbeat. В том же году в Берлине она завоевала 2-е место в соревновании BASS 2010.

В 2008 Линда получила степень магистра в Манхэттенской музыкальной школе, где обучалась у Джея Андерсона, Джона Райли, Фила Марковица, Дейва Либмана и Родни Джонса. Сейчас там же она сама преподает на курсах довузовской подготовки и организовывает видеоконференции с джазовыми мастер-классами для средних школ США. В качестве педагога она принимала активное участие в разработке таких инновационных проектов, как создание лекций для будущего приложения BassGuru для iPad и iPhone.

Линда выступала с такими музыкантами, как Джо Ловано, Стив Уилсон, Виджай Айер, Дэйв Дуглас, Кенни Баррон, Джери Аллен, Фабиан Альмасан и Терри Лин Кэррингтон. В настоящее время в качестве бас-гитаристки она сотрудничает с гитаристом Пэтом Метини.

Линда играет на контрабасе, электрической бас-гитаре, сочиняет музыку для разных коллективов и короткометражных фильмов, помимо этого она принимает участие в творческих мастерских для композиторов от BMI Film и Sundance на ранчо Skywalker. Линда сочинила музыку к короткометражному фильму Сабрины Маккормик «Хорошее яйцо», который был показан на фестивале короткометражного кино в Нью-Йорке.

В 2009 году о ее дебютном альбоме «Entry», записанном в сотрудничестве с Амброзом Акинмузиром и Обедом Калвейером, журнал Artforum писал как об одном из топ-10 альбомов Виджая Айера (Vijay Iyer) того же года.

Ее второй альбом «Initial Here», выпущенный Greenleaf Records в 2012 году, записан при участии Дайна Стивенса — тенор-саксофон, Фабиана Альмасана — фортепиано и Руди Ройстона — барабаны, и особого гостя — вокалистки Джен Шю. В различных джазовых рейтингах этот альбом несколько раз был упомянут как альбом года.

Ее третий релиз — «Sun Pictures» представляет собой квартетный альбом, записанный на студии WKCR с участием Бена Вендела — тенор-саксофон, Джеймса Мюллера — гитара и Теда Пура — барабаны.

Ее последний альбом «Walk Against Wind», записанный в 2017 году на Biophilia Records, получил признание критиков и был представлен в опросе джазовых музыкальных критиков NPR 2017 года. В записи этого альбома участвовали Бен Вендел — тенор-саксофон, Мэтью Стивенс — гитара, Джастин Браун — барабаны, а также специально приглашенные гости: Фабиан Альмасан — фортепиано и клавишные и Пак Мин-джи — корейская перкуссия. Впервые эта музыка будет исполнена в знаменитом джаз-клубе Village Vanguard в Нью-Йорке.

В настоящее время Линда работает над следующими проектами: второй альбом для духового трио и октет Aventurine, с участием струнного квартета, играющий музыку, написанную по заказу Jazz Gallery в 2012 году.

Недавно она была удостоена стипендии Jerome Foundation, а также является участником последнего, недавно записанного проекта квартета Пэта Метини. Следите за новинкой.

 

Организатор: Kонцертный зал "Дзинтари"