Открытие «Рождественского фестиваля». Гендель. Оратория «Мессия»

Pk. 13. Decembris 2019 19:30

Mazā zāle

Участвуют: Инга Кална (сопрано), Томас Хоббс (тенор), Рихард Миллер (бас), Мартен Энгелтьес (альт), хор Латвийского радио, оркестр "Sinfonietta Rīga", Фридер Берниус (дирижер)

В программе: "Мессия" оратория Георга Фридриха Генделя

Оратория Георга Фридриха Генделя «Мессия» является одним из величественнейших произведений в истории западной музыки. По словам профессионалов в области музыки, оратории Генделя в вокально-симфоническом репертуаре выделяются подобно могучей горной гряде, высочайшей вершиной которой является «Мессия».

Несмотря на грандиозную форму произведения, композитор написал его невероятно быстро, менее чем за месяц. Премьера оратории состоялась 13 апреля 1742 года в Дублине и имела оглушительный успех. С тех пор оратория ежегодно звучит по всему миру на Рождество. Знаменитый хор «Аллилуйя» из «Мессии» слушатели воспринимают уже чуть ли не как национальный гимн, зачастую слушая его стоя.

В Лиепайском концертном зале это знаменитое произведение прозвучит впервые. Его исполнят эксперт в области музыки барокко, всемирно известный немецкий дирижер Фридер Берниус и талантливейшие латвийские и европейские интерпретаторы этого жанра. Сопрано – латвийская оперная дива Инга Кална, бас – Рихардс Миллерс, альт – Мартен Энгельтьес (Нидерланды), тенор – Томас Хоббс. Под управлением дирижера выступят наиболее выдающиеся латвийские коллективы – обладатели Grammy Государственный камерный оркестр Sinfonietta Rīga и хор Латвийского радио.

В «Мессии» использованы тексты библейских пророков, возвещающие о скором пришествии Христа (слово «мессия» означает «спаситель»). Когда духовный текст оратории возвещает о рождении Христа, музыка преисполнена света и нежности, а когда повествование ведется о вознесении и втором пришествии Христа, звучание хора и оркестра поражает красочностью и торжественной силой. Музыку Генделя описывают как преисполненную истинной космической энергии и объединяющей людей духовной радости.

 

 

Организатор: Kонцертный зал "Дзинтари"