Рождественский фестиваль. Янис Лусенс, Зигфрид Муктупавелс, Элина Шимкус. В звездную зимнюю ночь

Se. 14. Decembris 2019 19:00

Mazā zāle

Участвуют: Янис Лусенс (фортепиано), Зигфрид Муктупавелс (вокал, скрипка), Элина Шимкус (сопрано), Айгарс Рейнис (орган), Вероника Ринкуле (клавесин), Артурс Новикс (аккордеон)

В программе:

Часть I

Es skaistu rozīt...
Мелодии в аранжировке Яниса Лусенса:

1. Bērna sapņi (Kārlis Skalbe)
2. Sniega pārslas, lietus piles (Kārlis Skalbe)
3. Mūs' māsīte (Anna Brigadere)
4. Ilgu zeme (Aspazija)
5. Bērna lūgšana (Paulīna Bārda)
6. Ticība (Jānis Poruks)
7. Veltījums
8. Tas vārds (Aspazija)
9. Tev sirds (Māra Zālīte)
10. Ar zvaigžņu kluso gaismu (Ojārs Vācietis)
11. Kā man tevi sasildīt (Leons Briedis)
12. Ir klusa nakts (Lija Brīdaka)

Часть II

1. Sniega karaliene (Kārlis Skalbe)
2. Circenīša Ziemassvētki (Aspazija)
3. Ziemassvētkos (Velta Toma)
4. Ziemas ceļā (Kārlis Krūza)
5. Jaunās egles (Kārlis Skalbe)
6. Pelēkā dziesma
7. Ziemassvētku vakarā (Leonīds Breikšs)
8. Ja es būtu (Vilis Plūdons)
9. Šai svētā naktī (Valda Moor)
10. Ir daudz pie debesīm zvaigžņu (Jānis Poruks)
11. Balts sniedziņš (Jānis Poruks)
12. Mazu brīdi pirms (Vilis Plūdons)

ОБ АРТИСТАХ:

ЯНИС ЛУСЕНС, фортепиано

Янис Лусенс является любимым латвийским композитором, который в свое время активно работал в области не академической музыки, создал ансамбль Zodiaks, писал музыку для крупнейших театров Латвии. Он является одним из редких латвийских композиторов, который обратился и к музыке для детей. Среди поклонников Лусенса есть как любители поп-музыки, так и верные классике: его академическое образование, профессионализм, красота мелодий и демократичность выражения близка как профессионалам, так и простым слушателям. В Латвийской национальной опере поставлены две оперы для детей: «Кукольная опера» (Leļļu opera) (2008) и «Птичья опера» (Putnu opera) (2000), которые показывают еще сегодня. Рок-опера «Сфинкс» (Sfinksa) в Национальном театре была показана 86 раз. Рок-опера «Каупен, мой дорогой» (Kaupēn, mans mīļais) включена в культурный канон Латвии. Осью творчества композитора является песня, а один из его недавних проектов — Aiz…mūzika vēlā vakarā, программа импровизации инструментальных настроений, тембров вместе с Эвией Мендециемой, которая была номинирована на Приз года записей латвийской музыки.

ЭЛИНА ШИМКУС, сопрано

Лауреат VII Международного конкурса молодых оперных исполнителей им. Клаудии Таэв. В 2015 году за выдающийся вклад номинирована на Большой музыкальный приз. Иностранная пресса охарактеризовала ее как «ярко звучащий, одаренный прекрасной кантиленой и удивительно роскошный и стабильный верхний регистр» (OperaNews.Ru).
В репертуаре Элины более 40 крупноформатных музыкальных работ, всего поставлено 16 оперных ролей, 6 из которых оперы в стиле барокко и 3 — оперы Моцарта. Как приглашенная солистка выступала в оперных театрах Латвии, Эстонии, Литвы, Италии, Франции, Польши и России. С 2014 года регулярно сотрудничает с компанией итальянской барочной оперы Coin du Roi, с 2017 года — с ансамблем старинной музыки Fantasia Ficta в Швейцарии. В Латвии у Элины сложилось тесное сотрудничество с оркестром барочной музыки Collegium Musicum Riga и его художественным руководителем Марисом Купчем. Элина училась у Маргариты Груздевой в Риге и получила степень магистра в исполнительском искусстве в Норвежской музыкальной академии в Осло у проф. Барбру Марклунд. В настоящее время Элина учится в магистратуре на кафедре старинной музыки Латвийской музыкальной академии им. Язепа Витола у Мариса Купчи.
После дебюта Элины в роли Мелли в опере Моцарта Apollo et Hyacinthus в миланском театре Litta Classicaonline писал: «Действительно ведущим голосом вечера был голос Элины Шимкус, фантастический во всех аспектах. Прозрачный, интонационно чистый и яркий голос в верхних регистрах и сочный в среднем регистре. Шимкус доминирует на сцене своей личностью, вокальным и актерским мастерством и в конце представления получает заслуженный триумф у зрителей».

ЗИГФРИДС МУКТУПАВЕЛС, вокал, скрипка

Мы знаем Зигфридса Муктупавела как певца, скрипача, руководителя передачи Латвийского радио Kultūras Rondo и телепередачи 100 g kultūras. В 2009 году за вклад в латышскую культуру и музыку был назначен кавалером Ордена Трех звезд. В 20-летнем возрасте Муктупавелс как скрипач присоединился к группе Zodiaks под руководством Яниса Лусена, став одним из ярчайших наших исполнителей второй половины 80-х годов. В 1991 году вместе с Гунтаром Рачсом Зигфридс Муктупавелс создал ансамбль bet bet, основу стиля которого составили кантри и поп-музыка. Параллельно продолжалось сотрудничество с композитором Янисом Лусеном, который регулярно доверял Зигфридсу исполнение главных ролей в музыкальных и других сценических работах, а также сочинил песни для сольного альбома Муктупавелса Violets (2002).

АРТУРС НОВИСКС, аккордеон

Аккордеонист с широким кругозором и активной деятельностью в различных музыкальных направлениях. С 2005 года участник ансамбля салонной музыки Tango sin quinto. Участник международных конкурсов и фестивалей. С 2011 года преподаватель Латвийской музыкальной академии им. Язепа Витола, с 2014 года — лектор. Выступал в проектах вместе с хором Латвийского радио, в Рижском русском театре музицировал в спектаклях «Танго со Строком» и «Женихи». Играл также на представлении танцевальной группы Ritms «Линии танго» (Tango līnijas), на концерте художественного театра Ziedonis. Lācis. Sievietes, в постановке диптиха камерных опер «Лисистрата» (Līsistrate) и др.

АЙГАРС РЕЙНИС, орган

Oрганист рижской Старой церкви Св. Гертруды, учился по классам игры на органе Елгавского музыкального колледжа, музыкальной педагогики и хорового дирижирования, игре на органе обучался в Латвийской музыкальной академии им. Я. Витола у проф. Таливалдиса Дексниса, где закончил и магистратуру. Айгарс поет в хоре Латвийского радио, долгое время был участником ансамбля грегорианского пения под руководством Гунтара Праниса Schola Cantorum Riga, в настоящее время поет и в созданной Петерисом Вайцковским группе Ars Antiqua Riga.

ВЕРОНИКА РИНКУЛЕ, клавесин

Вероника Ринкуле является лектором Латвийской музыкальной академии им. Я. Витола на кафедре концертмейстеров. Закончила обучение по классу рояля в Латвийской музыкальной академии им. Я. Витола, продолжает обучение по программе магистра в классе камерного ансамбля ассоц. проф. Х. Хансены, дополнительно осваивая интерпретацию старинной музыки и игру генерал-баса у ассоц. проф. М. Купчи. Как исполнительница генерал-баса принимала решение в проектах Collegium Musicum Riga, а также Sinfonietta Riga в составе ансамбля Dream Team группы виолончелей ЛНСО. Активно действует как концертмейстер в сотрудничестве с дирижером ассоц. проф. А. Бирзиней и руководимым ею хором девочек хоровой школы Рижской думы TIARA.

 

 

Организатор: Kонцертный зал "Дзинтари"