Рождественский фестиваль. Хор мальчиков рижского Домского собора и Раймонд Тигулс в Рождество.

Pk. 27. Decembris 2019 19:30

Mazā zāle

Участвуют: Хор мальчиков Pижского Домского собора, дирижёр Мартиньш Клишанс и Раймонд Тигулс

Композитор Раймондс Тигулс и хор мальчиков Рижского Домского собора под управлением Мартиньша Клишанса порадуют в этом году слушателей концертом в концертном зале «Дзинтари». В концерт будут включены как новые произведения, так и несколько звучавших на Празднике песни и любимых народом песен композитора «Lec, Saulīte» и «Dod, Dieviņi», а также душевные рождественские мелодии.

ОБ АРТИСТАХ:

ХОР МАЛЬЧИКОВ РИЖСКОГО ДОМСКОГО СОБОРА

Основанный в 1950 году хор мальчиков рижского Домского собора в семье латвийских хоров является одним из наиболее активно концертирующих коллективов, вклад которого оценен Большим музыкальным призом — самой серьезной наградой в области музыки в нашей стране. В 2009 году хор мальчиков рижского Домского собора был еще раз номинирован на этот почетный приз. На это раз за интерпретацию «Рождественской оратории» И.-С. Баха. А оратория Артура Онегера «Жанна д’Арк на костре», поставленная Государственным академическим хором Latvija, номинирована в категории «Представление года» Музыкального приза Латвии. Приз года за лучшую музыкальную запись хор мальчиков рижского Домского собора получил уже дважды. И в 2009 году хор мальчиков был выдвинут на получение приза за музыкальную запись в номинации «Академическая музыка» за запись Choral motets and organ solo И.-С. Баха, а в 2011 году — за запись Ave Maria.

Более четверти века хором мальчиков рижского Домского собора руководил Янис Эренштрейтс, деятельность которого связана с важнейшим вкладом в культурное образование Латвии: формированием хорового движения мальчиков в Латвии, воспитанием и поддержкой традиций хорового пения мальчиков, созданием новой модели образования — хоровой школы рижского Домского собора (1994) в Латвии.
С 1998 года дирижером и художественным руководителем хора является Мартиньш Клишанс. В настоящее время хор принимает участие в ряде постановок Латвийской национальной оперы: в опере Джакомо Пуччини «Тоска», в опере Петра Чайковского «Пиковая дама», в опере Жоржа Бизе «Кармен», а также в поставленной в 2013 году детской опере Бенджамина Бриттена «Маленький трубочист».

Регулярны концертные турне по Японии и Германии, а также участие в международных фестивалях, симпозиумах хоровой музыки в США, Италии, Франции, Швеции, Швейцарии и др. Наряду с участием в благотворительных акциях и представлениями для многих должностных лиц, находившихся в Латвии с официальными визитами (среди них президенты США, Финляндии, Узбекистана, Украины и Турции, принц Уэльский Чарльз, королева Англии ее величество Елизавета II и др.), хор регулярно выступает не только во всех ведущих концертных залах и церквях Латвии, но и во многих странах мира. В 2010 году во время концертного турне по США хор выступал в Белом доме и удостоился рукопожатия от президента США Барака Обамы и его супруги, благодарность за выдающийся вклад хора и добрые пожелания.

МАРТИНЬШ КЛИШАНС, дирижер

Закончил специальную музыкальную среднюю школу им. Э. Дарзиня и отделение хорового дирижирования Латвийской музыкальной академии им. Язепа Витола у проф. Иманта Кокара. Совершенствовал вокальные навыки в штутгардской Академии Баха у проф. Брюса Абеля (Bruce Abel). Пел в рижской вокальной группе и в камерном хоре Ave Sol. Как вокалист принимал участие в ряде постановок опер и ораторий эпохи барокко, среди них «Мессия» Г. Ф. Генделя, «Рождественская оратория» И.-С. Баха, оперы Г. Пёрселла «Королева фей» и «Дидона и Эней». За последнюю вместе с творческой группой получил Большой музыкальный приз. В 2009 году получил степень магистра на дирижерском отделении Латвийской музыкальной академии. Работает лектором в Латвийской музыкальной академии им. Язепа Витола.
Работал дирижером смешанного хора Латвийского университета Juventus, лауреата международных конкурсов, камерного хора Sacrum и смешанного хора Beverīna. Избран главным дирижером XXIV и XXV Вселатвийских праздников песни.

С 1998 года Мартиньш Клишанс является дирижером и художественным руководителем хора мальчиков рижского Домского собора. Восемнадцать последних записей хора мальчиков рижского Домского собора сделаны под руководством М. Клишана. Именно во время работы М. Клишана хору мальчиков рижского Домского собора присвоен Большой музыкальный приз, хор номинируется на него неоднократно, так же как записи хора номинируются на приз «Записи года».

Организатор: Kонцертный зал "Дзинтари"