TAISEITS LATGOLĀ

Sv. 14. Jūnijs 2020 19:00

Lielā zāle

В октябре 2019 года неожиданно бурными, но вполне заслуженными овациями проводили первый музыкальный фестиваль, посвященный Латгалии. Он проходил во Дворце культуры ВЭФ. Все билеты были распроданы заранее, за месяц до концерта. «Мы и сами удивились, но в то же время это нас воодушевило, убедило в том, что есть большой интерес к такого рода мероприятиям», - признал ведущий  вечера Каспар Пудник. Поэтому организаторы решили провести 14 июня нечто подобное, но для значительно более широкой аудитории, в концертном зале «Дзинтари». Каждый исполнитель в ходе концерта предложит три-четыре своих песни. Причем не просто самых популярных, но и связанных с Краем голубых озер.

Весь ход концерта будет держать в своих руках музыкант и ведущий Каспар Пудник. Вначале он поделится с аудиторией некоторыми неизвестными фактами о Латгалии вообще и о ее истории. На сцене и в этот раз выступят патриоты латгальской песни, а точнее – исполнители и музыкальные ансамбли. Это группы «Galaktika», «Baritoni», «Ginc un es», «Liepavots», «Inga un Normunds», семья Тиховских – победителей телешоу «Поющая семья». Выступит и певец Атис Аузанс (в концерте, проходившем во Дворце культуры ВЭФ он не участвовал).  О живом музыкальном сопровождении позаботится группа профессиональных музыкантов «Crazy Daisy», а о хореографии – ансамбль народного танца «Cīpars».  Знакомые песни слушатели наверняка будут петь вместе с исполнителями. Не обойдется и без шуток.

В исполнении Атиса Аузанса прозвучат известные латгальские народные песни в аранжировке музыканта, а также песня «Kur gaismēņa», которую он в свое время исполнял с Оранжевым хором. А семья Тиховских предложит слушателям песню Валдиса и Мариса Муктупавлов «Pīmiņ brōļ», в которой воспевается Латгалия. Два года назад Атис Аузанс вместе с Даце Тиховской обработали эту песню, придав ей новое звучание. Новая аранжировка посвящена столетию Конгресса Латгалии. «Второй песней, которую мы предложим слушателям, будет «Skaista mana tēva sēta». Именно с ней мы победили в шоу «Поющая семья»», - подчеркивает Даце Тиховска.

Группа «Ginc un es» непременно исполнит свой шлягер «Pār Gauju» в дополнение к новым работам, которых в последнее время у группы немало. «Я сам латгалец, живу здесь, несу имя Латгалии дальше», - с гордостью делится резекненец, участник группы «Ginc un es»  Гинт Лочмелис.

 «Разумеется, я горжусь тем, что моя родина – Латгалия», подчеркивает  Атис Аузанс, который в этот раз выступит на фестивале «Taiseits Latgolā!». «Каждый раз, приезжая в мой родной город Ливаны, я чувствую себя как дома. Не мог себе представить, что моя 1-я Ливанская средняя школа после реконструкции так преобразится. То, что приведена в порядок даже школа, доказывает, что в Латгалии все идет вперед, все развивается».

 «Мы рождаемся в том месте, которому мы нужны», - убеждана Даце Тиховска из Лудзы. «Самое большое счастье, когда жизнь человека складывается так, что он может хранить верность этому месту. Как бы трудно ни было, как бы ни казалось, что где-то там лучше, а границы открыты – свой уголок ни с чем не сравним!».

 «Когда во Дворце культуры ВЭФ звучал первый концерт „Taiseits Latgolā!”, удалось создать очень сердечную атмосферу», - добавляет Каспар Пудник. С самого начала концерта ощущалась общая радость сопричастности. Люди знали, чего они хотят от концерта, и они это получили. Я уверен, то же самое произойдет и 14 июня на прекрасном морском побережье. Будет еще роскошнее, потому что это замечательный концертный зал «Дзинтари»!

Организатор: Sax & MARTINI, SIA

Организатор мероприятия несёт ответственность за подлинность всей информации, которая размещается на домашней странице концертного зала “Дзинтари”. ООО "Dzintaru koncertzāle” в этой связи ответственность на себя не берёт.