Юрмальский фестиваль. Открытие фестиваля. 3 Осокина

Tr. 22. Jūlijs 2020 20:30

Lielā zāle

Участвуют: Георгий Осокин, Андрей Осокин и Сергей Осокин (фортепиано).

В программе:

Произведения Фридерика Шопена, Роберта Шумана, Александра Скрябина, Франсиса Пуленка, Мориса Равеля. 

Музыкальное удовольствие от Сергея Осокина и его двух сыновей - Андрея и Георгия - стало ежегодной традицией, к которой заботливо готовятся как великолепные мастера фортепианной игры, так и зрители. В программу включено "Болеро" Мориса Равеля в версии Сергея Осокина для трех фортепиано - знаменитое касание пальцев балерин в переложении для шести рук отправит слушателей в только для них ведаемое чувственное путешествие. Ритмические страсти Равеля сменит глубокий трагизм "Лунной сонаты" Людвига ван Бетховена и мелодическая поэзия Фридерика Шопена. В исполнении Осокиных прозвучат и утонченные фортепианные произведения Александра Скрябина и, конечно же, "Меланхолический вальс" Эмиля Дарзиньша.

"Я очень доволен, что нашим любимым слушателям мы наконец можем обещать настоящую очную встречу. Мы с таким нетерпением ждем нашу новую встречу со слушателями в "Дзинтари", которая стала неотъемлемой частью концертной жизни летней Юрмалы, своеобразной традицией", - так прокомментировал концерты "Три Осокина" пианист Андрей Осокин.

Отец, профессор Сергей Осокин, и сыновья, лауреаты многочисленных международных конкурсов и яркие интерпретаторы музыки, Андрей и Георгий Осокины - три выдающихся пианиста из одной династии, которое в пространство мировой музыки вошли со своим уникальным звучанием фортепиано. Трех Осокиных объединяет глубокое, творческое и виртуозное раскрытие музыкальных композиций. Каждое прикосновение к клавишам продуманно, прочувствованно и преобразовано в неуловимую вибрацию звуков, которые затрагивают слушателей и раскрывает нюансированное звучание музыки. Осокины давали концерты в Латвийской национальной опере, концертном зале Lielais dzintars в Лиепае, в концертном зале "Дзинтари" в Юрмале и театральном доме Jūras vārti в Вентспилсе. В концертные программы включаются звуковые картины личностей разных эпох, которым особое звучание придается концертными флигелями Yamaha, которые пианисты очень оценили. Особая благодарность за создание программы также Латвийской Музыкальной академии имени Язепа Витолса.

Следуя за актуальными тенденциями, концерт "Три Осокина" в зале "Дзинтари" 22 июля можно посетить как лично, так и в прямой трансляции. Концерт в Дзинтари будет проведен для ограниченного количества слушателей - только 500 мест в зале, что создаст совершенно уникальную ситуацию в истории этого легендарного концертного зала.

ОБ ИСПОЛНИТЕЛЯХ:

Доктор искусствоведения, профессор Сергей Осокин, в настоящее время является одним из краеугольных камней латвийского пианизма. Пианист активно концертирует и дает мастер-классы в Латвии, Дании, Германии, Норвегии, Польше, Швеции и Беларуси. Сергей Осокин является кавалером высшей награды Латвийской Республики – ордена Трех Звезд. Репертуар пианиста состоит из произведений самых разных стилей и эпох, но особенно близка ему музыка Иоганна Себастьяна Баха, Людвига ван Бетховена, Роберта Шумана, Александра Скрябина и Альфреда Шнитке. По оценкам критиков, его интерпретации необычно глубоки, красочны и изысканны. За исполнение Второго концерта для фортепиано Иоганнеса Брамса Сергей Осокин получил Большую музыкальную награду Латвии. Сергей Осокин является не только выдающимся пианистом, но и очень талантливым педагогом, у которого учились наиболее успешные и известные на сегодняшний день молодые латвийские пианисты – Элина Бертиня, Андрей Осокин, Вестардс Шимкус, Георгий Осокин, Аурелия Шимкус, Катрина Гупало, Артис Арницанс и Рихард Плешанов.

Андрей Осокин является лауреатом важнейших международных конкурсов пианистов – конкурса им. Артура Рубинштейна в Тель-Авиве, конкурса им. Маргерит Лонг и Жака Тибо в Париже, конкурса в Лидсе, конкурса им. королевы Елизаветы в Брюсселе и Международного форума пианизма. По оценке критиков лондонской газеты The Independent, пианист обладает «гипнотизирующей харизмой, обширной и экспрессивной палитрой звуковых оттенков, а также он необычайно убедительно чувствует разные стили музыки». Андрей регулярно выступает в легендарных концертных залах Европы, например, в Берлинской филармонии, Konzerthaus Berlin, в концертном зале Alte Oper во Франкфурте, миланском зале La Verdi, в дублинском Национальном концертном зале (Ирландия), в Зале Вигмора, Royal Festival Hall, в лондонских концертных залах St Martin in the Fields и Kings Place, в концертном зале Gasteig в Мюнхене, в брюссельском концертном зале La Monnaie, в зале Opera Comique в Париже и бирмингемском Симфоническом зале. Он сотрудничал с Бельгийским Национальным симфоническим оркестром, Филармоническим оркестром Радио Франции, оркестром Kremerata Baltica, манчестерским оркестром Hallé, Дублинским Национальным симфоническим оркестром и Латвийским Национальным симфоническим оркестром, а также с дирижерами сэром Марком Элдером, Владимиром Федосеевым, Марин Олсоп, Юрием Симоновым, Бояном Виденовым, Пабло Миегло, Андрисом Погой, Айнаром Рубиксом, Джеймсом Джадсом, а также с оперной дивой Мариной Ребекой. В 2018 году Андрею Осокину был присвоен статус ассоциированного члена (ARAM) Лондонской Королевской музыкальной академии.

Георгий Осокин концертировал в зале токийского Метрополитен-театра, в концертном зале симфонического оркестра Радио Польши в Катовице, в театре изобразительного искусства в Ванкувере, заменяя всемирно известного пианиста Нельсона Фрейре, Konzerthaus Berlin, в концертном зале «Зарядье» в Москве, в Санкт-Петербургской филармонии, бирмингемском Town Hall и в Эльбской филармонии в Гамбурге. Сотрудничал с камерным оркестром Amadeus, Тайваньским филармоническим оркестром, токийским оркестром New City и Sinfonietta Cracovia. После финала Международного конкурса пианистов им. Фридерика Шопена, состоявшегося в 2015 году в Варшаве, Георгий стал сенсацией, удостоившись от критиков таких эпитетов, как «выдающийся и непредсказуемый революционер». «Он обладает редким талантом интерпретатора музыки Ф. Шопена», – сказал о Георгии Осокине знаменитый пианист и педагог Сергей Бабаян. В мае 2019 года Гидон Кремер сообщил о том, что Георгий стал постоянным резидентом оркестра Kremerata Baltica – вместе с Люка Дебаргом они стали первыми, кому оркестр присвоил этот титул за 22 года своего существования. Георгий регулярно выступает вместе с Гидоном Кремером в Латвии, Великобритании, России, Польше, Японии, Южной Корее, Германии и США. 

Организатор: Kонцертный зал "Дзинтари"